...

Jan 14, 2009

Mempercepat Loading Blog

Lagi-lagi bukan barang baru, tapi semoga bermanfaat bagi sobat blogger yang belom tahu. Atau buat sobat yang pengen load blognya lebih gegas, tapi ndak sempat googling. Sekalian main tembak-tembak'an cewek di search engine, syukur-syukur kalo nangkring di 10 besar hehehe.

Kemarin, Selasa (14/01/2009) pengunjung blog biru muda ini menurun lumayan drastis. Setelah sayah coba intropeksi, ternyata penyebabnya adalah load blog yang sangat lama. Beuuh dengan speed 100 mbps, load full baru bisa dinikmati sekitar 3 menit, gila nggak tuh.

Kasian mereka yang suka berkunjung ke sini (emang ada yang ngunjungi ya :), apalagi yang akses/GPRSnya terbatas, endut-endutan. Sehingga sayahpun mencoba googling tentang mempercepat load blog. Beberapa saran yang layak dicoba adalah :

  1. Hapus, banting, lempar widget yang tidak penting. Sebagai efeknya sayahpun merombat beberapa widget dan isinya. Seperti 'patner link' dan 'bloggers community' yang semula berbentuk banner sayah ganti text link sajah.
  2. Kurangi jumlah gambar layout/template blog. Template blog sayah ini minim image, jadi ndak perlu dirombak. Buat yang mau berburu template, lebih baik pilih template minim image, dengan mengintip kode-kode HTMLnya.
  3. Kurangi image pada postingan. Usahakan posting tanpa image satupun kecuali terpaksa. Dan mulai sekarang edit ulang posting2 yang banyak image-nya :D.
  4. Setting tampilan posting maximal 10 post, saran sayah 5 post sajah. Karena terlalu banyak postingan yang ditampilkan dihalaman utama, load tentunya bakal lama juga.
  5. Gunakan Google Web Accelerator bila sobat mengunakan komputer sendiri. Download dan instal di browser ya :) Tapi tidak disarankan bagi pengguna Dial-Up karena tidak nampak keefektifannya
  6. Cek bagian berbahaya, seperti jumlah image, total HTML, dsb. Tempat cek-nya di websiteoptimization.com. Ndak pakai registrasi kok. Cukup masukkan URL blog sobat, trus klik Submit Query, masukkan code, klik Continue. Tunggu 3-5 menit sampai proses benar-benar selesai dan baca hasilnya dibagian bawah tabel . Kalau item berwarna hijau berarti aman, kuning=peringatan dan merah musti dilakukan perombakan.
Sekian tips simple dari sayah. Semoga bermanfaat.
Oia sob bagaimana dengan load blog ini. Apakah masih berat? kalao iya widget mana yang mesti di injek-injek? Top komentator kah? Follower kah, kalao follower agak berat sayah nyopotnya. soale foto-foto narsis para blogger ndak nampang di blog sayah lagi xixi? atau ada usulan lain?

Artikel Terkait:

Bookmark and Share

Comments :

43 Komentar to “Mempercepat Loading Blog”

punyaku emoticonnya bikin seret, javascropt seh.... jadinya ku apus aja

frendli said...
on 

load full baru bisa dinikmati sekitar 3 menit, gila nggak tuh.
------------------------------------
baru nyadar??? wkekekekkeke mangkane aku biyen malah jarang mampir, 5menit lgi iso loding, kdg kotak komen e ra muncul...hayahayahya

Cebong Ipiet said...
on 

blog kamu termasuk cepet kok ros..
aku tadi nyoba CSS Drive buat mempercepat loading blog..
eeeeeeeeeeee, tapi read more nya malah jadi gak berfungsi..
ado ado..
apes tenan..
(baru 5 menit yang lalu kejadinnya)

rampadan said...
on 

@frendy: ternyata emoticon bisa bikin seret iya? makasi inpone.
@cebong: 3 menit bukan gila lagi, mboke gila wekeke. syukurlah sekarang cebong rajin berkunjung, makasih ya *ngasih bunga salak terindah*
@cebong (lagi): bukaaan
@rampadan: sekarang uda normal kan
@3mnnm8 : wew ngina ya hehehe, template nyuri di o-om.com kok, belajar disana ae

aR_eRos said...
on 

Wah...wah...wah...Tambah pintar aja anak ini. Siapa dulu yang ngajarin?

Hebat...Salut...

(cilik-cilik otak-e gede tenan ternyata)
Ros otakmu pentium piro?

Semangadh...semangadh...

arqu3fiq said...
on 

heehee....gokilz abizz..ga tau neh baca postingan disini pengennya nyengirrr,,,,padahal isinya tips.bukan lelucon

peace visit

mel said...
on 

waaah... ini no. 6 pas banget buat saya.... thanks bro infonya

subagya said...
on 

tutorial yang bagus sekali, kapan-kapan saia diajari ya... lagi bingung cari template ni..

gajah_pesing said...
on 

@arque3fiq: petium 2009 wakakaka semangat balik
@mel: hennah nyegir kenapa, baca postingan laen biar tambah nyengir :D tapi sayah ndak ikut-ikut lo ya kalo ada papa xixixi :))
@subagya: mangga di comot :D
@annosmile: moga ndak lemot lagi kayak anno *piss*
@gajah: wew login pakai blogger, ternak blok ya hehe

aR_eRos said...
on 

wah mantab nih akan aku coba , soalnya yang aku sekarang lagheee lambat nih kang kalo loadingnya

Harry SEEN THING said...
on 

ada yg kurang ros tipsnya ... kalopun di blog dah maksimal tapi hostingnya yg jembu?

tipsnya ada banting aja tuh hosting trus pedkt deh ma om dion buat ganti hosting ...

*dapet komisi euy dari om dion*

aRai said...
on 

wah ros, singkatnya blog gw ga mungkin bisa di akses cepeat :lol:


cuma negor yg punya blog and ade post baruu tuh di blog ane.

bang diod said...
on 

berarti gambar - gambar di setiap postingan saya itu malah bikin berat ya ?? weleh ...

adinata said...
on 

udah lumayan ringan kok, cak. :)
[untuk standar blogspot] :D

denologis said...
on 

Uda agak lumayan daripada sebelumnya..
Setuju yang diatas..lumayan untuk standart blogspot..
Tapi masih agak lambat..*padahal blogku dhewe yo lambat..(gara2 background n kakean widget)*

Just Bryan said...
on 

Mantaps Tipsnya... Alhamdulillah blog tercinta saya man tentram tidak kurang satu apapun.. yang kurang cuma wonge... wehehehe...

Frenavit Putra said...
on 

blog saya bueerat mas, masalahnya banyak sekali komponen blognya, mulai dari intensedebate sampek program analytic masuk semua, mau di eliminasi sulit juga.. :(

pakdejack said...
on 

@hary dan sandy: mangga di cicipi
@arai: wew sayah ndak pakai hosting, numpang di blogspot. cari yang gratisan ae hehe
@bangdiod: wew blog'e bang diod uda cepet kok. mau dicepetin berapa detik lagi?
@adinata: yap bener banget. la ini kemarin post2 sayah edit. gambar yang ndak penting sayah banting.
@unting: mangga di cicipi
@denologis n bryan: standart lainnyah apa?
@frenavit: wonge kurang apa? kurang di gebuki kah :))
@pakdejack: bener juga seh, sayah mau copot follower sama topcomment kok berat ya

aR_eRos said...
on 

Waduh...
Blog q imageny banyak bgt nih.
Loadingny lama gak ya?
D rumah sih gak bgitu lama, tp entah klo d warnet.
Mala gak pernah mikirin itu nih.
Wah thx dah infony...

DzN said...
on 

nagh...iya, klo ada blog / web yg loadny alama banget, aQ mls bukanya..hehe..
mksh tipsnya...berguna nich... ;))

sarahtidaksendiri said...
on 

Blog ku ya gitu deh! Rasanya kurang menarik kalo gak ada gambar..tapi untungnya loading lumayan cepet
thanks infonya

Jokky Whylantoro said...
on 

@suwung: iya, jangan pajang kalo ndak kepepet
@omiyan: ndak kok cuma 30detikan *ngiri*
@perempuan: coba kesini http://blogkomputers.blogspot.com/2008/11/mengukur-kecepatan-blog-diakses.html
@yuni:mangga dicipi tipsnya *sambil nyuguhin sambel*
@dzn: pengunjung adalah raja, manjakan mereka dengan load yang cepet. cepat bagi kita belom tentu bagi pengunjung. apalagi yang aksesnya pas2an :)
@sarah:moga ndak males berkunjung kesini ya :)
@jokki: pajang gambar yang penting ae

aR_eRos said...
on 

lagi ngeklik link sing mbok sebutne nang postinganmu...

hahaha.. weanku akeh warninge... hohoho...

ndop said...
on 

bener banged bro,,,
buang ajje widget2 yang gak penting,,,
biar blognya gak lemot lagi,,,

hellgalicious said...
on 

iya bang, terlalu banyak pernak pernik bikin lemot bukanya...:-L

casual cutie said...
on 

iya bang, terlalu banyak pernak pernik bikin lemot bukanya...:-L

casual cutie said...
on 

@omiyan: alhamdulillah link sudah on balik
@ndop: ndang di benerin nuh biar makin gegas
@hellga n cuite: yes yes banyak yang setuju *hallah*

aR_eRos said...
on 

wah gak setuju yg no 3 tuhhh
masak gak pake image kan gak seru postingannya

oh ya ternyata saya cek banyak merahnya loh...
gimana ya....

yg perlu dimusnahkan HOTTEST ADS tuhhh
bikin rusak mata
:D

iBnu said...
on 

bener banget tu Mas tipsnya..aku juuga udh hampir keseluruhan nge Aplikasihinnya...
sip dah...
makasih banyak udah ngeberitahu aku..
makasih

Napi said...
on 

bermanfaat banget bro..ntar ta' pilah-pilah dulu deh mana yg mo kutebasss!

Nyante Aza Lae said...
on 

Post a Comment