...

Dec 16, 2008

Berbagai Cara Mendapatkan Backlink

Backlink? apaan sih? makhluk apa sih backlink itu? Sejenis monyet kah? Atau masih ada hubungannya dengan spesies ampibi ? Bagi yang sudah mengenal jauh tentang SEO tentu akan manggut-manggut saja. Tapi bagi newbie, mendengar kata backlink mungkin akan sama membingungkannya dengan pada saat mereka mendengar apa itu 'kue' domain atau 'roti' hosting dan sederet kata-kata aneh laine?

Biar ndak bingung, sederhananya begini: backlink atau tautan balik adalah suatu link menuju blog/web kita yang didapat dari blog/web lain. Sudah paham kan? Kalau sudah lanjut yukk. Lantas kenapa sekarang sayah ingin berbagi tips tentang cara mendapatkan backlink di blog biru muda ini.

Itu karena (katanya) dengan mengumpulkan/memperbanyak backlink ke blog kita, sangat baik untuk kesehatan PR (page rank) dan traffic Alexa. Tapi PR dan Alexa mu kok segitu2 saja Ros? ya maklum blog tengu. Backlink' e masih minim, mangkanya sayah ingin perbanyak backlink sekalian berbagi tips cara-cara mendapatkan backlink versi sayah. Mulai dari yang gratis 100% sampai yang wajib bayar:


1. Ber Komentar. Ya, hanya dengan memberi komentar pada suatu artikel di blog, kita telah mendapatkan backlink. Tapi ini berlaku untuk blog yang menganut paham DoFollow 'U Comment, I Follow'

2. Menjadi Top Komentator. Sudah jelas bukan? kalau menjadi top komentator, otomatis nick/ id kita terpampang disana dan otomatis pula (emang jaman serba otomatis ya hehe) kita dapat backlink. Hadiah backlink tersebut sebagai ucapan terima kasih karena telah rajin berkomentar.

3. Mengikuti Blog (Follow). Yang sayah tahu widget ini baru ada di blogspot, ndak tahu kalo di wotprez, multipelai atau laine. Dengan mengikuti blog, otomatis (lagi) kita dapat backlink. Apalagi backlink ini disertai photo, jadi siapin photo yang paling narsis ya. Biar tangan yang lihat photo sobat-sobat sekalian gatel bakal nge-klik :))

Tapi sayang banget, backlink jenis ini ndak nge-link ke blog tujuan. Tapi, ke profil si pemilik blog. Gapapa sih buat naikin Alexa meski satu poin. Hayuk-hayuk siapa mau ngikuti blog sayah tinggal klik di sebelah kanan nuh *hallah malah promosi* (blog ndak mutu gini kok ya ada yang mau ngikuti ya hihihi )

4. Beri Penghargaan (Award). Biasanya juga sekalian ngasih PR yang wajib dikerjain. Kalau orang yang kita tuju mau ngerjain, mayan kan dapat koleksi backlink lagi.

5. Tukeran Link. Hennah yang satu ini, meski manual (lo ndak otomatis lagi Ros?) tapi paling manjur untuk urusan ngelank-ngelink. Jadi jangan heran bila sayah nyasar atau baru kenal sama suatu blog, dalam komentarnya ada sisipan "ikut tukeran link po'o *sambil macak nggaya melas penuh harap*

tukeraN link yang sayah maksud disini termasuk juga tukeran pacar/istri
banner
, logo blog, dsb. Hayuk hayuk siapa mau tukeran link/banner sama sayaaahh *hallah ujung2'e promosi lagi. Gapapa kan promosi di blog sendiri.

6. Beli/Bayar untuk mendapatkan link. Cara ini merupakan cara akhir (menurut sayah) bila cara-cara diatas kurang mumpuni. Terutama poin ke 5, bila pemilik blog enggan tukeran link/banner.

Cara ini pula yang dilakukan perusahaan-perusahaan dan orang ber'uang berduit untuk mendapatkan link menuju blognya. Baik dengan beli/bayar dengan pasang link teks atau pun pasang banner.

7. Rifiyu. Cara ini ndak perlu sayah jelaskan karena intinya sama dengan poin 6. Dimana kita mesti membayar sejumlah uang kepada suatu blog untuk me-rifiyu blog kita. Pemilik blog mesti membuat satu posting penuh yang (hanya) berisi tentang blog yang di rifiyu. Kalau beli/ pasang banner memiliki masa kadaluwarsa misalnya Rp 50.000 per bulan, dsb. Tapi rifiyu berupa postingan yang sifatnya permanen alias sak lawas'e. Cara ini tentunya akan jauh lebih mahal dari pada sekedar beli link/pasang banner. Itulah kenapa para blogger lebih melirik paid rifiyu dari pada bisnis online laine.

Ros, ros katanya ndak mau dijelaskan tapi kok malah penjelasannya paling panjang, piye tho? serah sayah donk, blog2 sayah yang ngetik juga jari-jari sayah, syirik amat sih. Iya, tau ini blog kamu sendiri, tapi kan dibaca banyak orang (emang ada yang baca ya) mbok ya yang bener nulisnya *malah ngomong sendiri*

Sekian para hadirin tips-tips berdasarkan penerawangan dari sayah. Silahkan bila ada hadirin yang mau menambah (kok malah kayak penutupan seminar yakz), semoga bermang-fangat, amiin.

Artikel Terkait:

Bookmark and Share

Comments :

62 Komentar to “Berbagai Cara Mendapatkan Backlink”

ros mbayaro link ndek blog ku wekkekekekek
tak riviyu saben malem jumat
ben setane do dolan ndek blog mu wkekekeke

Cebong Ipiet said...
on 

eRos aku numpang terkenal ndek blok tengu ya? Awas nek gak di link blogku.

Trus potoku yo narsiz ben gatel tangane trus di klik.

Manjur ajaranmu ros. Thanx.

arqu3fiq said...
on 

Ros aku numpang terkenal ndek blok tengu ya? Awas nek gak di link blogku.

Trus potoku yo narsiz ben gatel tangane trus di klik.

Manjur ajaranmu ros. Thanx.

arqu3fiq said...
on 

@cebong: gyaaa ndak mau ah ntar yang mampir temen2 sperjuangan cebong *nglirik pocong, kuntikanak,dsb. pengennya yang mampir tu artis2 gitu lo hahaha :))
@arqu3fiq: wew iyu durung, sek tak add sek.

aR_eRos said...
on 

lha ros potokuh dipasang paling nduwur tyuz di link pisan, tak jamin ros artis terkenal kabeh podo nyeklik *kog isow Nda????* secara muka gag laku di pasaran ginih ngapain dipajang =)) :((

dindacute said...
on 

jahh..saya udah polow banyak blog tapi yang polow blog sayah cuma 5..*kecewa* ~x(

Rezki said...
on 

lengkap bgt,.. manteb mass.. saya uda follow situ lohh..:))

sandy said...
on 

@dindacute: muka di pasar ndak laku, apalagi di blog wakaka :))
@rezki: uda pasang widget'e lom, klo belom pasang dulu, biar pada tahu klo blogna mudah diikuti. ato bagi yang belom tau carane ngikuti, tinggal klik.
@sandy: sayah juga uda follow nuh :)

aR_eRos said...
on 

Hihihi, boleh juga artikelnya... :)

btw mas, pasang banner di blog ini gratis gak? Kalau gratis mau donk... :P

- s L i K e R s - said...
on 

mantap ros, mudah2an rajin ngereview juga. kapan giliran blogku? mau ngereview? hehehe

antown said...
on 

tips2nya okeh juga' maz..
iya, ayook tukeran link,
aq juga mw follow di blognya pean..
thanks before,

ja'far said...
on 

BTW, blog ini dijadiin Do-Follow dong... Biar yang ngoment juga dapat backlink gretong...

Reifand said...
on 

@denologis: hennah apane seng iya
@slikers: yup. tukeran tapi hehe
@antown: gantian review ya hehehe
@seno: mantaBb balik, lo?
@erik: blaikK apanya ya?
@ja'far: blog ndak mutu kok ya ada yang follow ya hehe
@reifand: belom berani sayah, katanya bakal dibeci google, bener nggak sih. ato cuma isu?

aR_eRos said...
on 

oo.. gitu ya caranya...
*pura2 ga tau*

salam kenal deh, tuker link yuk?

gatelgaruk said...
on 

aku poin pertama saja... isone berkomentar dan nyebar link ke seantero jagat blog!!!

ndop said...
on 

ikutan nambah link ah :D
nice tips anyway *sok inglish lah*

ekkei said...
on 

semua setuju kecuali satu awarddd ampu deh


lha diriku ini gaptek lho
kok dikasih award
ampunnnnn bagi semua yang ngasih pr mauun award

suwung said...
on 

tips yang bagus dan menarik, mas. ttg dofollow, memang bagus banget utk mendapatkan backlink, tapi utk kepentingan pr google, justru malah bikin hancur blog, hiks. pernah blog saya dihajar om google dari pr 4 ke-2, lantas dibabat habis hingga ke pr 0, hiks. utk alexa, blog do-follow agaknya ndak berpengaruh.

sawali tuhusetya said...
on 

@yudith: netes? pithik bhe'e
@gatelgaruk: uda tak link nuh, link balik yaks
@ndop: kene komentar ndang
@ekkei: monggo kalao mau di link
@suwung: emang bikin pusing ce, tapi mayan kalo lagi ndak ada ide posting. klo yang di tuju ndak ngerjain PR/award kita tekor link donk hehe

aR_eRos said...
on 

@cempluk: sami2
@sawali: iyup penganut ajaran dofollow (katanya) dibenci mbah google
@tony: mantaBb balik :D
@anas: wew apanya inggih?
@uci: mulai skrag ae di pikirin hehehe

aR_eRos said...
on 

linknya ada di update blog sahabat.
tadinya saya namakan eRos, sekarang saya ganti jadi Ar_eros

Erik said...
on 

alow mas erros maaf ni baru sempat berkunjung nih.. aq udah pasang linknya di blogku.. makasih ya mas erros.. btw heehhe nice tips nih.. tp klo bole saya tambahin nih.. social media bos.. diandalkan tuh buat backlink juga traffik biar bisa banjir traffik nya.. hehehehe

Revarius said...
on 

trus kalo udah dapat banyak baclink trus dibuat apa mas? :d

det said...
on 

@erik: ee iya makasi
@revarius: makasi tambahan tipsnya yakS
@det: (katanya) baik untuk kesehatan PR dan alexa hehe
@anang: banyak PR banyak rezeki

aR_eRos said...
on 

mangstab bro, mudah²an dengan tips diatas, orang² saling berlomba tuk ngisi komentar di blog yg disinggahinya *kek saiya ini...haraaah ngaco dah ;))

yoyo said...
on 

Saya cuma setuju sama yang nomer 1,2,5,7 saja mas :D Lebih maknyus soale :))

NdesO said...
on 

ya iya pokoke, iya aku setuju. n yang penting iya gitu aja :D

denologis said...
on 

@yoyo: sepakat eh setuju *hallah sama saja* jadi bukan cuma mampir, komen juga. komen ndang mas!
@mymoen: komentar yang mantab dan maknyus *huyuh*
@nyate: okay, tak link balik nuh
@ndeso: soale 3 dan 6 bisa tekor kan hehe :D
@denologis: *pentungi mas Damn*
@frendly: sayah juga ya *balas dendam* eh balas link dink

aR_eRos said...
on 

backlink mau donk
hehehehe


BTW makasih tutorialnya
keren dah

iBnu said...
on 

@adit: wew praktek apa dolo, jangan praktek yang itu lo ya hahaha :))
@rian: wew ini bukan rian jombang kan hehe
@duduuut: keren ni yang komen hehe
@ibnu: hayuk kalo tukeran link/banner

aR_eRos said...
on 

kali ini saya bener2 butuh backlink, blogku melorot abis..kan habis ganti domain..

pakdejack said...
on 

saya pengen banged tuker - tuker link, keliling blogsphere lagi, tapi waktunya ... hikzz belum ada waktunya ...

cumie said...
on 

bos
bagaimana sih cara backling dengan mendaftar ke ratusan direktori yang rank 3-4-5
ada caranya ya
aku pernah baca sih

shalimow.com said...
on 

@ibnu: makasih iya, uda sayah link balik
@pakdejack: sudah tak link pakde biar traffic naik lagi hehe
@cumie: ya itulah resiko bloger, kalo pengen di link musti rajin jalan2 ikS
@minanube: weeee masih muda belia gini dipanggil pakde, ikS.
@andri: beuuh lucu? srimulat kalee hehehe *piss*
@bio:mangga
@alief: melu nang ndi kikikiki
@shalimow: sayah pernah baca ke hakimtea.com silahkan di ubrak abrik ke sana

aR_eRos said...
on 

hahhaa nice info gan....kapan2 mampir dunkz ke blog saya keren2 lo heheheh

sammy said...
on 

Terima kasih telah mem backlink blog saya.
Anchor text dan url backlink blog anda telah di update sesuai dengan keinginan saudara. Silahkan cek di Free Backlink Blog PR 3.
O ya ini data pribadi saya:
Pekerjaan :blogger/Mahasiswa
Usia :22
Kota :surabaya
Sekali lagi thx kerjasamanya.

Tips Trik Bisnis Online said...
on 

Hello salam kenal... artiklenya sungguh menarik..n betul juga nih ,, mau ah.. tukeran link n saling follow ya... ditunggu

saungweb said...
on 

Siang sob.. aku dah follower ni..followbackya... templatenya ok. tadinya aku juga mau pakai yg ini tapi kok susah buat bikik footer 3 kolom nya..... gimana ya caranya... share ya...

Saung Web said...
on 

Kulo nuwun mas eros (silosimpenantitin) hahahha

salam kenal buat mas eros yang lucu tapi mekso...
tapi nggak papa asyik kok bahasanya mudah dimengerti bahkan aku dadi melu pinter moco karo guya guyu....

matur nuwun nggeh mas eros...

Anung Yusmar said...
on 

Patut Dicoba ni Info'a ...

Sapa Tau Jebol .... Ehmm .. Paham Sendirilah

vrman said...
on 

Post a Comment