...

Mar 29, 2009

Pasuruan 'The City of Mountains'

Dalam tulisan saya berjudul Pasuruan Cintaku Pasuruan Hatiku kemarin, dimana bukan sesuatu yang berlebihan jika Pasuruan menyandang ikon Pasuruan 'The City of Mountains'. Pasuruan memang selayaknya menyandang ikon tersebut dan menjadi kota tujuan wisata Jawa Timur. Karena Pasuruan dikelilingi pegunungan-pegunungan yang eksotis, seperti :

foto gunung welirang di blog kampanye damai pemilu indonesia 2009Indahnya Puncak Gunung Welirang. "Welirang" dalam bahasa Jawa berarti belerang. Gunung yang memiliki ketinggian 3,156 meter dan masih satu rangkaian dengan Gunung Arjuno, Gunung Anjasmoro dan Gunung Ringgit ini bisa diakses dari Tretes-Prigen. Keindahan gunung Arjuno semakin lengkap dengan adanya air terjun Kakek Bodo, Boto Turno dan air terjun Putuk Truno.

foto bromo di blog kampanye damai pemilu indonesia 2009Gunung Bromo nan Eksotis. Memang sebagian kompleks wisata alam Gunung Bromo-Tengger-Semeru (TN BTS) sebagian berada di wilayah kabupaten Probolinggo dan Lumajang, lokasi gardu pandang yang biasa digunakan para wisatawan untuk melihat matahari terbit (puncak gunung Pananjakan) terletak di Kabupaten Pasuruan. Jalur mulus menuju kompleks wisata utama TN BTS ini juga tersedia dari arah kota Pasuruan.

Serta didukung wisata yang semakin mempesona seperti :

foto banyu biru di blog kampanye damai pemilu indonesia 2009Pemandian Alam Banyu Biru. Air pemandian yang berasal dari sumber pegunungan ini memiliki mitos bisa membuat orang awet muda serta mendatangkan berkah. Di pemandian yang terletak di Desa Sumberejo-Kecamatan Winongan ini konon terdapat ikan raksasa yang disebut ikan Sengkaring berukuran 115cm x 30cm.

foto candi jawi di blog kampanye damai pemilu indonesia 2009Candi Jawi. Candi dengan ketinggian 24,5m ini terletak di desa Candi Wates-Prigen. Dibangun sekitar abad 13. Candi ini merupakan tempat penyimpanan abu dari raja terakhir Singosari, Kertanegara. Sebagian dari abu tersebut juga disimpan pada Candi Singosari. Kedua candi ini ada hubungannya dengan Candi Jago yang merupakan tempat beribadat Kertanegara.

foto taman dayu di blog kampanye damai pemilu indonesia 2009The Taman Dayu : City of Festival. Sebuah kota baru bernuansa kota festival di Pandaan ini meruapakan objek wisata yang potensial. Dilengkapi waterpark, area outbond, taman yang indah, food terrace, area bisnis, dan padang golf internasional dengan 18 hole serta fasilitas pendukung lainnya. Disinilah admin blog biru muda ini mengasi-ngais rejeki hehe.

Serta masih banyak objek wisata lain yang tak kalah mempesona seperti Taman Safari Indonesi II, Padang Finna Golf, Sky Lot, Wisata Air ranu Grati, dan barisan objek wisata lain yang saling melengkapi. So memang layak kan kalao Pasuruan menyandang ikon tersebut. Dan kepada sobat-sobat blogger sekalian yang pingin melepas penat sehabis kerja atau kuliah, hayuk datang rame-rame ke Pasuruan. Saya siap jadi guide dadakan, gratis tis.

Artikel Terkait:

Bookmark and Share

Comments :

22 Komentar to “Pasuruan 'The City of Mountains'”

waduw promosiin wisata kotanya nih ye..
mantab..

sandy belom pernah kesana semua tuh,kecuali taman safarinya duank..

sandy said...
on 

Aku Pernah ke "Taman Dayu" thox. Padahal hanya gitu aja lho, tapi koq yo sangat mempesona.

Emang Pasuruan Jan Top Markotop.

arqu3fiq said...
on 

@sandy : hayuk hayuk mas Sandy ke Pasuruan lagi. ke wisata laine biar ndak ke TS saja. eits ke TS ndak nyamain muka kan xixixi.
@arqu3fiq: la anda ke taman dayu tengah malam pas sepi kali hehehe. ke taman dayu mbok pas sabtu-minggu ato pas ada event tu, rame

aR_eRos said...
on 

Keren ros..
Apik ya..
Kapan2 nek mudik tak dolan mrunu..
Kalimantanku enek opone yo?
Sek sek..
Koyok e gak enek opo opo ki..
Hahahaha

rampadan said...
on 

harus tu bro.... kita sebagai... generasi muda lah yg harus peduli dgn daerah kita..
siip dah...

sungaikuantan.com said...
on 

Deket az dari malang... kapan2 mampir ah ke wisatanya..heheh

lam knal mas?

leh tukeran link g?

Anjang said...
on 

Saling berkunjung dan menjalin tali silaturahmi antar sesama peserta lomba blog Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009. Kunjungan balik ya di http://www.yudi-akuntan.co.cc/search/label/Pemilu%20Damai%202009

bL4ckC4Tz said...
on 

Wahhh ga jadi posting dach gw.... he he he (wilo city of mountain

Anonymous said...
on 

@bi2t : hayuk kesini. kalao nyidam *lo?* ndak keturutan tau akibatnya kan xixxixi
@rampadan : tak tunggu lo ya kalao mudik. siapa bilang kalimantan ndak ada apa2nya. la kalimantan kan ada manusia uniknya *nglirik rampadan*
@sungaikuantan : salut juga buat admin sungaikuantan yang peduli daerah kuantan, riau dan sekitar.. sip.. sip

aR_eRos said...
on 

@anjang : wajib, wajib mampir ke wisata Pasuruan lo. mangga mangga kalao mau tukeran link
@blackcatz : mari mari jalin silaturahmi *meluncuuuuuuuurrrrr
@anonymous : wehehehe wilo city of mountain *ngarang* kerjaan mas Richie nie

aR_eRos said...
on 

saya penah ke pasuruan tapi ke prigen dan ke lipi purwodadi (perbatasan dgn Lawang Malang)...
tinggal disana sekitar 3bulan wkatu kuliah dulu (7 tahun lalu) hehehe...

ciwir said...
on 

keren abis...

lain kali blogger kesana semua...

ha....ha....ha...

negeri hijau said...
on 

@ciwir : hah ke Prigen? Prigen mana? saya asli Prigen lo. kok ndak mampir ke rumah hehe
@nageri hijau : wah iya tuh, wajib hehehe. kalao perlu Pesta Blogger 2009 di Pasuruan aja xxixixi

aR_eRos said...
on 

kalo aku ntar pengen main2 ke Pasuruan
kamu bisa jadi tour guide gartisku kan?????
:)

Rusa Bawean™ said...
on 

@rusa bawean : siap bang Rusa, tenang jangan takut kehabisan rumput buat makan. disini banyak rumput kok hehehe

aR_eRos said...
on 

lumayan banyak yach...

aku lum pernah ke sana....

:( :( :(

olip said...
on 

@olip : hayuk olip kesini, siap jadi guide dadakan hehe
@hamka : mangga, mangga mas Hamka tak tunggu kalao kesini ya
@negeri hijau : soal akomodasi jangan kuatir, soal transportasi PP kan bisa jalan kaki xixixi

aR_eRos said...
on 

lohhh bromo itu ndak nek malang ta ros????


wewww brarti slama ini dinda salah nuwwww

dindacute said...
on 

@dinda : gunung bromo bole dibilang milik 4 kabupaten kok non. Probolinggo, Pasuruan, Lumajang, dan Malang.

aR_eRos said...
on 

Post a Comment